Adresa: Claudiastr 2c.  51149 Köln  Rezervimi +491729655991  ose +4915232045099
Organizator Agim Dreshaj / Gazmen Tahiri / Kadri Dogani
 

 

Chat Shqip - Argetohuni edhe ju në Zemra-Chat.com Chatin me te mire Shqipetar.

Zemra-Chat.com Chati me i mire shqiptar

 

Kliko këtu

 

Ministra e Diasporës filloi fushatën për promovimin e regjistrit të diasporës.

Bashkatdhetarët që vizitojnë Kosovën, do të kenë mundësi që të kryejnë regjistrimin në ekipet mobile në të gjitha qytetet e Kosovës.
Fushata do të zgjasë tre muaj me aktivitete të ndryshme në të gjithë territorin e Kosovës. Ministria e diasporës, përmes kësaj fushate ka për qëllim që shqiptarët që jetojnë e veprojnë në mërgatë t’i sjellë më afër atdheut të tyre. Sipas ministrit Valon Murati, të dhënat që dalin nga ky proces i regjistrimit, do të ndihmojnë në krijimin e politikave më të dobishme shtetërore, e që janë në të mirë të diasporës.
Hapja zyrtare e fushatës për promovimin e regjistrit të diasporës u bë sot në Prishtinë, ku e pranishme qe dhe presidentja e vendit, Atifete Jahjaga.
Me sloganin “Ti je pjesë e atdheut” që ka kjo fushatë këtë vit, ministri Murati tha se diaspora ka qenë dhe do të mbetet ndër shtyllat kryesore të mbijetesës politike.
Ai tha se procesi i regjistrit të diasporës nuk ka të bëjë vetëm me regjistrin demografik e të dhënat statistikore të cilat mungojnë.
“Këto të dhëna që do të dalin nga ky proces do të na ndihmojnë në krijimin e politikave më të favorshme shtetërore në të mirë të diasporës. Përmes këtij procesi, ne do të dijmë sa është potenciali ynë jashtë territorit tonë dhe si rrjedhim ne do të mund të hartojmë politika më të sakta e më të drejta, si në fushën e mësimit plotësues të gjuhës dhe kulturës, ashtu edhe të avancimit te të drejtave civile dhe politike të diasporës, si në vendin tonë ashtu edhe në vendet ku jetojnë, përmes inkuadrimit në jetën politike dhe publike”, tha ai.
Gjithashtu, sipas Muratit, këto të dhëna do të ndihmojnë për identifikimin e potencialit intelektual, profesional dhe financiar të diasporës, si vlerë e jashtëzakonshme e zhvillimit shoqëror dhe ekonomik të vendit, për përfitim të dy anshëm.
Fushata për regjistrin e diasporës mbështetet nga projekti “Përfshirja e diasporës në zhvillim ekonomik”, i financuar nga Ministria e Punëve të Jashtme e Finlandës, e që zbatohet nga UNDP dhe IOM në Kosovë.
E thirrje bashkatdhetarëve që t’i bashkohen këtij procesi, iu bëri edhe përfaqësuesi rezident i UNDP-në në Kosovë Andrew Russell.
“UNDP së fundmi ka bërë një raport i cili i thekson anët pozitive të cilat migrimi mund t’i sjellë vendit këtu në Kosovë. Është diçka pozitive kur diaspora nuk investon vetëm për konsum por investon edhe për arsim, investon për hapjen e vendeve të punës dhe fusha tjera të rëndësishme për zhvillimin e Kosovës. Unë ftoj të gjithë pjesëtarët e diasporës kudo që janë ,që a ta të marrin pjesë këtu në Kosovë, në procesin e regjistrimit, në vendin e tyre”, tha ai.
Partneritetin me Ministrinë e Diasporës ai e cilësoi si shumë të rëndësishëm.
Për këtë fushatë, Ministria e Diasporës ka rekrutuar rreth 100 zyrtarë, që do të përkujdesen për mikpritjen dhe regjistrimin e pjesëtarëve të diasporës gjatë kohës së qëndrimit që tyre në atdhe. E përveç regjistrimit, bashkatdhetarët do të mund të pajisen edhe me informacione rreth procedurave administrative.
Projekti i regjistrimit të diasporës, ka kaluar nga qeveria e Kosovës në mandatin e kaluar.

Ministra e Diasporës filloi fushatën për promovimin e regjistrit të diasporës.

Bashkatdhetarët që vizitojnë Kosovën, do të kenë mundësi që të kryejnë regjistrimin në ekipet mobile në të gjitha qytetet e Kosovës.
Fushata do të zgjasë tre muaj me aktivitete të ndryshme në të gjithë territorin e Kosovës. Ministria e diasporës, përmes kësaj fushate ka për qëllim që shqiptarët që jetojnë e veprojnë në mërgatë t’i sjellë më afër atdheut të tyre. Sipas ministrit Valon Murati, të dhënat që dalin nga ky proces i regjistrimit, do të ndihmojnë në krijimin e politikave më të dobishme shtetërore, e që janë në të mirë të diasporës.
Hapja zyrtare e fushatës për promovimin e regjistrit të diasporës u bë sot në Prishtinë, ku e pranishme qe dhe presidentja e vendit, Atifete Jahjaga.
Me sloganin “Ti je pjesë e atdheut” që ka kjo fushatë këtë vit, ministri Murati tha se diaspora ka qenë dhe do të mbetet ndër shtyllat kryesore të mbijetesës politike.
Ai tha se procesi i regjistrit të diasporës nuk ka të bëjë vetëm me regjistrin demografik e të dhënat statistikore të cilat mungojnë.
“Këto të dhëna që do të dalin nga ky proces do të na ndihmojnë në krijimin e politikave më të favorshme shtetërore në të mirë të diasporës. Përmes këtij procesi, ne do të dijmë sa është potenciali ynë jashtë territorit tonë dhe si rrjedhim ne do të mund të hartojmë politika më të sakta e më të drejta, si në fushën e mësimit plotësues të gjuhës dhe kulturës, ashtu edhe të avancimit te të drejtave civile dhe politike të diasporës, si në vendin tonë ashtu edhe në vendet ku jetojnë, përmes inkuadrimit në jetën politike dhe publike”, tha ai.
Gjithashtu, sipas Muratit, këto të dhëna do të ndihmojnë për identifikimin e potencialit intelektual, profesional dhe financiar të diasporës, si vlerë e jashtëzakonshme e zhvillimit shoqëror dhe ekonomik të vendit, për përfitim të dy anshëm.
Fushata për regjistrin e diasporës mbështetet nga projekti “Përfshirja e diasporës në zhvillim ekonomik”, i financuar nga Ministria e Punëve të Jashtme e Finlandës, e që zbatohet nga UNDP dhe IOM në Kosovë.
E thirrje bashkatdhetarëve që t’i bashkohen këtij procesi, iu bëri edhe përfaqësuesi rezident i UNDP-në në Kosovë Andrew Russell.
“UNDP së fundmi ka bërë një raport i cili i thekson anët pozitive të cilat migrimi mund t’i sjellë vendit këtu në Kosovë. Është diçka pozitive kur diaspora nuk investon vetëm për konsum por investon edhe për arsim, investon për hapjen e vendeve të punës dhe fusha tjera të rëndësishme për zhvillimin e Kosovës. Unë ftoj të gjithë pjesëtarët e diasporës kudo që janë ,që a ta të marrin pjesë këtu në Kosovë, në procesin e regjistrimit, në vendin e tyre”, tha ai.
Partneritetin me Ministrinë e Diasporës ai e cilësoi si shumë të rëndësishëm.
Për këtë fushatë, Ministria e Diasporës ka rekrutuar rreth 100 zyrtarë, që do të përkujdesen për mikpritjen dhe regjistrimin e pjesëtarëve të diasporës gjatë kohës së qëndrimit që tyre në atdhe. E përveç regjistrimit, bashkatdhetarët do të mund të pajisen edhe me informacione rreth procedurave administrative.
Projekti i regjistrimit të diasporës, ka kaluar nga qeveria e Kosovës në mandatin e kaluar.Ministra e Diasporës filloi fushatën për promovimin e regjistrit të diasporës. Bashkatdhetarët që vizitojnë Kosovën, do të kenë mundësi që të kryejnë regjistrimin në ekipet mobile në të gjitha qytetet e Kosovës.

Fushata do të zgjasë tre muaj me aktivitete të ndryshme në të gjithë territorin e Kosovës. Ministria e diasporës, përmes kësaj fushate ka për qëllim që shqiptarët që jetojnë e veprojnë në mërgatë t’i sjellë më afër atdheut të tyre. Sipas ministrit Valon Murati, të dhënat që dalin nga ky proces i regjistrimit, do të ndihmojnë në krijimin e politikave më të dobishme shtetërore, e që janë në të mirë të diasporës.

Hapja zyrtare e fushatës për promovimin e regjistrit të diasporës u bë sot në Prishtinë, ku e pranishme qe dhe presidentja e vendit, Atifete Jahjaga.

Me sloganin “Ti je pjesë e atdheut” që ka kjo fushatë këtë vit, ministri Murati tha se diaspora ka qenë dhe do të mbetet ndër shtyllat kryesore të mbijetesës politike.

Ai tha se procesi i regjistrit të diasporës nuk ka të bëjë vetëm me regjistrin demografik e të dhënat statistikore të cilat mungojnë.

Fushata për regjistrin e diasporës mbështetet nga projekti “Përfshirja e diasporës në zhvillim ekonomik”, i financuar nga Ministria e Punëve të Jashtme e Finlandës, e që zbatohet nga UNDP dhe IOM në Kosovë.

E thirrje bashkatdhetarëve që t’i bashkohen këtij procesi, iu bëri edhe përfaqësuesi rezident i UNDP-në në Kosovë Andrew Russell.

Për këtë fushatë, Ministria e Diasporës ka rekrutuar rreth 100 zyrtarë, që do të përkujdesen për mikpritjen dhe regjistrimin e pjesëtarëve të diasporës gjatë kohës së qëndrimit që tyre në atdhe. E përveç regjistrimit, bashkatdhetarët do të mund të pajisen edhe me informacione rreth procedurave administrative.

Projekti i regjistrimit të diasporës, ka kaluar nga qeveria e Kosovës në mandatin e kaluar./KosovaPress/

- See more at: http://www.kosovapress.com/sq/nacionale/me-regjistrim-te-diaspores-synohet-krijim-i-politikave-me-te-dobishme-45168/#sthash.bmj4syUr.dpuf

Ministra e Diasporës filloi fushatën për promovimin e regjistrit të diasporës. Bashkatdhetarët që vizitojnë Kosovën, do të kenë mundësi që të kryejnë regjistrimin në ekipet mobile në të gjitha qytetet e Kosovës.

Fushata do të zgjasë tre muaj me aktivitete të ndryshme në të gjithë territorin e Kosovës. Ministria e diasporës, përmes kësaj fushate ka për qëllim që shqiptarët që jetojnë e veprojnë në mërgatë t’i sjellë më afër atdheut të tyre. Sipas ministrit Valon Murati, të dhënat që dalin nga ky proces i regjistrimit, do të ndihmojnë në krijimin e politikave më të dobishme shtetërore, e që janë në të mirë të diasporës.

Hapja zyrtare e fushatës për promovimin e regjistrit të diasporës u bë sot në Prishtinë, ku e pranishme qe dhe presidentja e vendit, Atifete Jahjaga.

Me sloganin “Ti je pjesë e atdheut” që ka kjo fushatë këtë vit, ministri Murati tha se diaspora ka qenë dhe do të mbetet ndër shtyllat kryesore të mbijetesës politike.

Ai tha se procesi i regjistrit të diasporës nuk ka të bëjë vetëm me regjistrin demografik e të dhënat statistikore të cilat mungojnë.

Fushata për regjistrin e diasporës mbështetet nga projekti “Përfshirja e diasporës në zhvillim ekonomik”, i financuar nga Ministria e Punëve të Jashtme e Finlandës, e që zbatohet nga UNDP dhe IOM në Kosovë.

E thirrje bashkatdhetarëve që t’i bashkohen këtij procesi, iu bëri edhe përfaqësuesi rezident i UNDP-në në Kosovë Andrew Russell.

Për këtë fushatë, Ministria e Diasporës ka rekrutuar rreth 100 zyrtarë, që do të përkujdesen për mikpritjen dhe regjistrimin e pjesëtarëve të diasporës gjatë kohës së qëndrimit që tyre në atdhe. E përveç regjistrimit, bashkatdhetarët do të mund të pajisen edhe me informacione rreth procedurave administrative.

Projekti i regjistrimit të diasporës, ka kaluar nga qeveria e Kosovës në mandatin e kaluar./KosovaPress/

- See more at: http://www.kosovapress.com/sq/nacionale/me-regjistrim-te-diaspores-synohet-krijim-i-politikave-me-te-dobishme-45168/#sthash.bmj4syUr.dpuf

Ministra e Diasporës filloi fushatën për promovimin e regjistrit të diasporës. Bashkatdhetarët që vizitojnë Kosovën, do të kenë mundësi që të kryejnë regjistrimin në ekipet mobile në të gjitha qytetet e Kosovës.

Fushata do të zgjasë tre muaj me aktivitete të ndryshme në të gjithë territorin e Kosovës. Ministria e diasporës, përmes kësaj fushate ka për qëllim që shqiptarët që jetojnë e veprojnë në mërgatë t’i sjellë më afër atdheut të tyre. Sipas ministrit Valon Murati, të dhënat që dalin nga ky proces i regjistrimit, do të ndihmojnë në krijimin e politikave më të dobishme shtetërore, e që janë në të mirë të diasporës.

Hapja zyrtare e fushatës për promovimin e regjistrit të diasporës u bë sot në Prishtinë, ku e pranishme qe dhe presidentja e vendit, Atifete Jahjaga.

Me sloganin “Ti je pjesë e atdheut” që ka kjo fushatë këtë vit, ministri Murati tha se diaspora ka qenë dhe do të mbetet ndër shtyllat kryesore të mbijetesës politike.

Ai tha se procesi i regjistrit të diasporës nuk ka të bëjë vetëm me regjistrin demografik e të dhënat statistikore të cilat mungojnë.

Fushata për regjistrin e diasporës mbështetet nga projekti “Përfshirja e diasporës në zhvillim ekonomik”, i financuar nga Ministria e Punëve të Jashtme e Finlandës, e që zbatohet nga UNDP dhe IOM në Kosovë.

E thirrje bashkatdhetarëve që t’i bashkohen këtij procesi, iu bëri edhe përfaqësuesi rezident i UNDP-në në Kosovë Andrew Russell.

Për këtë fushatë, Ministria e Diasporës ka rekrutuar rreth 100 zyrtarë, që do të përkujdesen për mikpritjen dhe regjistrimin e pjesëtarëve të diasporës gjatë kohës së qëndrimit që tyre në atdhe. E përveç regjistrimit, bashkatdhetarët do të mund të pajisen edhe me informacione rreth procedurave administrative.

Projekti i regjistrimit të diasporës, ka kaluar nga qeveria e Kosovës në mandatin e kaluar./KosovaPress/

- See more at: http://www.kosovapress.com/sq/nacionale/me-regjistrim-te-diaspores-synohet-krijim-i-politikave-me-te-dobishme-45168/#sthash.bmj4syUr.dpuf

Arbeitslosigkeit, Armut, Korruption, Ineffizienz: Kosovo hat riesige Probleme. Zehntausende haben in den letzten Monaten das Land verlassen. Für einige junge Kosovaren in der Schweiz jedoch ist der kleine Balkanstaat Synonym für ein Land voller Chancen und Perspektiven.

 "Ich sage meinen Angestellten in Pristina immer: Hier sind wir in der Schweiz, der Kosovo beginnt jenseits des Fensters", sagt Drenusha Shala, Leiterin eines Call Center in der kosovarischen Hauptstadt. "Wir haben die schweizerische Arbeitsmentalität in den Kosovo mitgebracht: Effizienz, Präzision, Qualitätsbewusstsein und Konstanz", unterstreicht die junge Unternehmerin, die in Greifensee im Kanton Zürich aufgewachsen ist.

Drenusha Shala kam mit sieben Jahren mit ihrer Familie als Flüchtling in die Schweiz. Hier machte sie eine Ausbildung als kaufmännische Angestellte. 2012 entschied sie mit zwei albanischen Freunden, auch sie in der Schweiz aufgewachsen, gegen den Willen ihres Vaters, in ihr Land zurückzukehren um einen Telefondienst aufzubauen. "Ich habe dies aus wirtschaftlichen Gründen gemacht, ganz klar, aber auch aus einem gewissen Patriotismus: ich möchte meinem Land helfen", sagt die junge Frau.

Personal zu finden, das mit einer hauptsächlich deutschsprachigen Kundschaft zusammenarbeitet, sei nicht schwierig gewesen. "Viele Kosovaren sind wie ich vor oder während des Krieges nach Europa gegangen. In Deutschland, Österreich und der Schweiz haben sie Deutsch gelernt. Der grösste Teil von ihnen ist wieder zurückgeschickt worden, und so gibt es viele Leute, die die Sprache beherrschen".

Ein weiterer Trumpf des Balkanstaates sind die tiefen Löhne. "Diese sind durchschnittlich zwanzig Mal tiefer als in der Schweiz", stellt Drenusha Shala fest. Auch wenn ich den Angestellten 540 Euro monatlich zahle, das Doppelte des nationalen Durchschnitts, ist es möglich, auf dem europäischen Markt konkurrenzfähige Tarife anzubieten", sagt sie.

Die dynamische und bestimmt auftretende 25-Jährige ist vom "grossen Potenzial" des kleinen Balkanstaates überzeugt. "Mit wenigen Mitteln kann man Erfolg haben", lautet ihr Credo. Die Zahlen, die sie uns vorlegt, geben ihr recht: Wachstum und Personalbestand wurden Jahr für Jahr verdoppelt und von anfangs sieben Mitarbeitern ist der Bestand auf 156 angestiegen. Heute, sagt sie, zähle ihre Firma zu den grössten Arbeitgebern in Pristina.

Migration mit Qualität

Bashkim Iseni ist Gründer von albinfo.ch, einer Informationsseite, die sich an die albanisch sprechende Diaspora in der Schweiz richtet. Er hält das Modell von Drenusha Shala durchaus für nachahmenswert. "Für jene, die das ganze Leben in der Schweiz verbracht haben, ist eine Rückkehr in den Kosovo schwierig. Die zweite Generation jedoch hat viele Möglichkeiten: Sie hat sich Wissen angeeignet, eine Schweizer Schulbildung erhalten und gleichzeitig kennt sie die albanische Mentalität und Kultur", sagt er.

Es gibt diverse junge Ingenieure, die im Kosovo Fuss fassen wollen, stellt Bashkim Iseni fest. "Das ist eine Migration mit Qualität: Leute, die neue Produkte und Technologien lancieren". Er nennt das Beispiel von drei Unternehmern, die auf dem Schweizer Markt tätig sind. Sie möchten in der Stadt Ferizaj, dem zweitwichtigsten Wirtschaftszentrum des Landes, eine ultramoderne Abfallentsorgungs-Zentrale realisieren.

Das steigende Interesse der Kosovaren in der Schweiz, in ihrem Land zu investieren und Geschäfte zu machen, bestätigt auch Andreas Ragaz, Leiter des Start-Ups Fund, ein Programm des Staatssekretariats für Wirtschaft (seco) zur Förderung des privaten Sektors in Schwellen- oder Transitländern. "Die vielversprechendsten Sektoren im Kosovo sind Landwirtschaftsprodukte und Lebensmittel sowie Bauwirtschaft und erneuerbare Energien", sagt Ragaz zu swissinfo.ch. Die Herstellung von Holz-Pellets und von Papiersäcken gehören zu den unterstützten Projekten.

Auch Drenusha Shala konnte auf die Unterstützung der Schweiz zählen. Im Rahmen eines Programmes für die Verbesserung der Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt für junge Kosovaren (Projekt EYE) erhielt sie einen Beitrag von 30'000 Franken. "Die Summe diente zur ISO-Zertifizierung des Betriebes. Diese indirekte Art, Arbeitsstellen zu schaffen, verleiht uns mehr Glaubwürdigkeit und vergrössert die Wachstumsmöglichkeiten", erklärt sie.

Rechtliche Unsicherheit

Ist der seit 2008 unabhängige Kosovo also das neue gelobte Land? Nicht ganz. Im Balkanstaat lebt ein Drittel der Bevölkerung unter der Armutsgrenze. Die Arbeitslosenquote liegt bei 50% und einer von drei Jugendlichen ist ohne Arbeit. Korruption, eine langsame Bürokratie und die Instabilität der Institutionen bremsen die Entwicklung des Landes und desillusionieren die Bevölkerung, beobachtet Bashkim Iseni.

 

Auch das restliche Europa hat diese Situation in den vergangenen Monaten erneut aufmerksam verfolgt. Seit dem Ende des Krieges 1999 gab es keinen solchen Exodus mehr, rund 100'000 Personen haben im letzten Winter den Kosovo verlassen, um anderswo nach besseren Perspektiven zu suchen, vor allem in Deutschland, Frankreich und Österreich.

"Das Phänomen des Exodus' hat sich mittlerweile stabilisiert, auch weil jene gegangen sind, die gehen wollten", so der Leiter von albinfo.ch. Geblieben seien jedoch die Probleme. Für jene, die im Kosovo bleiben möchten, sei die rechtliche Unsicherheit das grösste Problem, sowohl für die Arbeitgeber als auch für die Arbeitnehmer, stellt Drenusha Shala fest.

"Wenn wir möchten, könnten wir unseren Arbeitnehmern Arbeitsbedingungen anbieten, die nicht dem Vertrag entsprechen. Auch die Mitarbeitenden ihrerseits könnten uns schaden, ohne dass wir dagegen etwas machen könnten", sagt sie. Sollte es zu einem Gerichtsverfahren kommen, wäre der Gerichtsstand ihres Unternehmens die Schweiz, dies wäre wirkungsvoll und würde die Glaubwürdigkeit gegenüber dem Kunden erhöhen.

Als sie im Kosovo ankam, war sie überrascht über die Informationslücken. "Wir wussten nicht, wo wir Stühle und Computer bestellen sollten. Es gab keine Datenbanken oder Gelbe Seiten. Ferner war es unmöglich zu erfahren, wie viele Kosovaren aus der Schweiz oder Deutschland wieder zurückgekehrt waren", erinnert sich Drenusha Shala.

Die Diaspora ermutigen

Nach Ansicht von Bashkim Iseni macht die Schweiz – eines der wichtigsten Geberländer des Kosovos – alles, was möglich ist, um seinem Land zu helfen. Er richtet seinen Finger jedoch auf die Behörden von Pristina, in seinen Augen die Schuldigen, die nicht genug machen, um das Potenzial der Diaspora zu nutzen. Nicht im Sinne von Abgaben, sondern beim Wissenstransfer.

"Es fehlt der politische Wille, die Diaspora zu ermutigen, sie ist wie ein ungehobener Schatz. Für die Entwicklung des Kosovo muss sie vom Staat als oberste Priorität behandelt werden", unterstreicht er. "Es braucht konkrete Vorschläge, Investitionen müssen gefördert und garantiert werden, beispielsweise zum Bau von Bürogebäuden", insistiert er. "Der Kosovo ist ein isoliertes Land und die Diaspora kann diese Insolation durchbrechen."


(Übertragen aus dem Italienischen von Christine Fuhrer) , swissinfo.ch